
По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой в сентябре 2024 года было организовано проведение Всероссийской инспекции по профилактике социального сиротства. По ее итогам отмечено, что в Приангарье общее число детей, проживающих вне родных семей, выше среднего показателя для России.
Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым принято решение о вхождении области в число 14 регионов РФ, которые примут участие в реализации специального проекта «Вызов» стратегической программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Дети в семье».

Государственная региональная программа «Профилактика социального сиротства в Иркутской области «Вызов» на 2025-2026 годы» утверждена в Приангарье. Документ об этом подписал Председатель Правительства региона Константин Зайцев.
Основная цель Программы – создание комплексной системы работы с семьями с детьми, направленной на снижение уровня социального сиротства, основанной на семьесберегающем подходе.
Задачи поставлены большие: по итогам двухлетнего срока реализации Программы должен быть снижен удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в общей численности детей от 0 до 17 лет до 2,02%, на 25 % по сравнению с 2024 годом снижение доли детей, помещаемых в учреждения, с тем чтобы ребята жили приоритетно в родной семье с оказанием адресной помощи нуждающимся семьям. Планируется сокращение количества организаций для детей-сирот до 33 с переходом от финансирования стационаров к перераспределению средств в сторону практик помощи семьям, развитию мер поддержки с привлечением НКО. А также совершенствование межведомственного подхода, ведь только вместе мы сможем действовать в интересах семьи, - отметил Константин Зайцев.
Для достижения целей Программой определен ряд основных задач:
- нормативно-правовое обеспечение;
- развитие социальной инфраструктуры по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации;
- внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и профилактической работы с семьями и детьми;
- создание системы мониторинга эффективности индивидуальной профилактической работы.
Каждая задача включает ряд конкретных мероприятий, направленных на ее решение. Это в первую очередь развитие межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики по организации индивидуальной профилактической работы в отношении семей или несовершеннолетних, создание служб экстренного реагирования (экстренной психологической помощи) и выездных мобильных бригад на базе учреждения в целях оперативной диагностики, коррекции и сохранения детско-родительских отношений, содействие в кодировании граждан из семей с детьми, находящихся в социально опасном положении, от алкогольной зависимости и поддержании семейного благополучия, создание региональной ресурсно-методической службы и шести территориальных служб «Дети в семье», клубов «Ресурсная семья» и многое другое.
Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области – Афанасьева Татьяна Витальевна.
Региональный куратор Иркутской области – советник Губернатора Василькова Юлия Викторовна.
НАШИ РЕЗУЛЬТАТЫ в 2025 году
по программе «ВЫЗОВ»
· Отделение помощи семье и детям
В рамках специального проекта «Вызов», инициированного Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Марией Львовой-Беловой и направленного на сокращение количества детей в государственных учреждениях, специалисты отделения областного государственного учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района»» (далее – учреждение) с 1 октября 2024 года были переименованы. Теперь они не только составляют акты по переданным полномочиям опеки, но и предотвращают помещение детей в госучреждение.
· Семейный клуб «Шаг за шагом».
Адрес местонахождения: Иркутская область, г. Братск, ул. Космонавтов, д.37, каб.309, 316, с осуществлением выезда на территорию 4 сельских поселений.
Положение о создании семейного клуба на территории 4 сельских поселений Братского района при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко от 31.08.2024 г.
Руководитель Клуба: Уланова Надежда Владимировна, социальный педагог ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр Братского района».
Направление деятельности: укрепление детско-родительских отношений, профилактика социального сиротства через повышение психолого-педагогической компетенции родителей, активизация внутренних и внешних ресурсов семьи, организация совместного досуга, развитие межведомственного взаимодействия и участие местного сообщества для выявления и поддержки семей, попавших в кризисную ситуацию.
· Родительский клуб «Ресурсная семья»
Адрес местонахождения: Иркутская область, г. Братск, ул. Космонавтов, д.37, каб.309, 316 с осуществлением выезда на территорию 17 сельских поселений.
Положение о создании ресурсного клуба на территориях сельских поселений Братского района от 28.03.2025г.
Руководитель Клуба: Свириденко Юлия Александровна, педагог-психолог ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр Братского района».
Направление деятельности: профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, укрепление и развитие института семьи.
· Ресурсное сообщество «Семья: от Я до Мы».
Адрес местонахождения: Иркутская область, г. Братск, ул. Космонавтов, д.37, каб.309, 316, с осуществлением выезда на территорию 2 сельских поселений.
Положение о создании ресурсного сообщества на территории 2 сельских поселений Братского района при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко от 25.09.2024 г.
Руководитель Клуба: Пушкина Кристина Ивановна, социальный педагог ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр Братского района».
Направление деятельности: развитие поддерживающей среды для замещающих семей, направленной на снижение показателей вторичных отказов от приемных детей, с помощью программ профилактики эмоционального выгорания родителей, мероприятий позитивного семейного взаимодействия и укрепления сотрудничества со специалистами социальной сферы и местных сообществ.
· Служба экстренного реагирования (экстренной психолого-педагогической помощи)
Адрес местонахождения: Иркутская область, г. Братск, бульвар Космонавтов, д.37, каб.309, 316, с осуществлением выезда на территорию 17 сельских поселений.
Положение об организации деятельности службы экстренного реагирования (экстренной психолого-педагогической помощи) ОГКУСО «Социально реабилитационный центр для несовершеннолетних Братского района» от 09.04.2025г.
Ответственное должностное лицо службы экстренного реагирования: Томилова Елена Александровна, педагог-психолог ОГКУСО «Социально-реабилитационный центр Братского района».
Направление деятельности: экстренное реагирование на сигналы о жестоком обращении с несовершеннолетними, оставлении в опасности, о несовершеннолетних ставших жертвами насилия (физического/сексуального); оказание экстренной психолого-педагогической и социально-педагогической помощи пострадавшему несовершеннолетнему, его семье; проведение оперативной первичной диагностики несовершеннолетних для выявления острых психологических состояний, подтверждения или опровержения полученной информации.
· Учимся на супервизиях.
С начала 2025 года повышаем квалификацию с тренером-супервизором Центра социальной супервизии "Действуем вместе" Александром Львовичем Сердобольским, который регулярно проводит с субъектами профилактики Иркутской области супервизии случаев сопровождения семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Совместно с сотрудниками учреждений социального обслуживания, комиссий по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства — участвовали в анализе ситуаций и поиске новых решений.
Данные супервизии актуальны для повышения эффективности работы в системе в групповой и индивидуальной форме с целью внедрения передовых практик для реализации технологии «Восстановление способности семьи самостоятельно справляться с кризисом».
Работа проводится в рамках реализации в Иркутской области специального проекта «Вызов» программы Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой «Дети в семье».
· Фотогалерея восстановленных семей:
Дмитрий и Артем вернулись в семью 22.02.2025г.
Григорий вернулся в семью 25.02.2025г.
Алексей вернулся в семью 15.04.2025г.