Наименование социально-педагогической услуги |
Объем предоставления услуги |
Периодичность предоставления услуги |
Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование |
Социально-педагогическая диагностика и обследование личности:
использование методик и тестов, позволяющих дать на основе всестороннего изучения личности объективную оценку ее состояния для оказания эффективной помощи при попадании в кризисную или конфликтную ситуацию, а также для установления степени социальной дезадаптации граждан.
Социально-педагогическое консультирование: оказание своевременной помощи в правильном понимании и решении социально-педагогических проблем (межличностные отношения и т.д.).
Педагогическая коррекция: оказание квалифицированной педагогической помощи в форме бесед, разъяснений, рекомендаций в исправлении конфликтных ситуаций.
Индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия по развитию речевой и интеллектуальной деятельности |
1 раз в 3 месяца
2 раза в неделю.
По обращению получателя соц.услуг
2 раза в неделю.
По обращению получателя соц.услуг
Согласно графика занятий у специалистов |
Формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга) |
Приобщение к различным сферам деятельности, в том числе творческой (декоративно-прикладное искусство, народной и музыкальное творчество и т.д.),
обеспечение информацией о различных сферах деятельности (трудовой, профессиональной и др.) |
Постоянно |
Организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия |
Привлечение к участию в досуговых и культурно-массовых мероприятиях, в том числе кружковой работе, организация поздравлений с днем рождения, участии в творческих выставках и др. |
В соответствии с ежемесячным
утверждаемым планом
мероприятий |
Основной акцент в педагогической реабилитации детей школьного возраста ставится на учебную деятельность.
Для каждого ребенка проживающего в учреждении созданы условия для удовлетворения образовательных потребностей,
получения среднего образования на качественном уровне в соответствии с индивидуальными возможностями.
Воспитанники получают образование в МКОУ «Зябинская СОШ».
Для осуществления социально-педагогической коррекции, целью которой является возвращение воспитанников в школьный социум в качестве равного ученика, подбираются формы и методы работы для привития детям положительного отношения к школе.
Воспитанникам оказывается помощь в ликвидации пробелов в знаниях, в овладении текущим учебным материалом, в выполнении домашних заданий.
Большое внимание уделяется первоклассникам, в течение учебного года с ними ежедневно проводятся дополнительные занятия. С учащимися 9 класса проводятся дополнительные занятия по подготовке к ОГЭ.
За успеваемостью и посещением школы ведется строгий контроль.
Социальные педагоги тесно взаимодействуют с классными руководителями, учителями, обмениваясь информацией в отношении успеваемости, поведения детей, посещения ими учебных занятий, это позволяет своевременно определить проблему в обучении ребенка, изменить положение к лучшему.
Еженедельно на планерном собрании социальные педагоги отчитываются об успеваемости воспитанников и о мерах направленных на ее повышение.
В конце каждой четверти на общем собрании воспитанников подводятся итоги успеваемости:
проводится награждение детей обучающихся на хорошо и отлично, обязательно отмечается каждый успех ребенка в учебе.
Коррекционно-профилактическая работа направлена на формирование у воспитанников положительных качеств личности,
навыков конструктивного общения, адаптивного поведения, развитие личностных ресурсов, а также профилактику различных форм асоциального, деструктивного поведения.
Всестороняя работа с воспитанниками проводиться согласно составленному индивидуальному плану развития и жизнеустройства ребенка, разработанному на социально-медико-психолого-педагогическом конссилиуме (СМППК).
Основой профилактической работы является система тематических мероприятий индивидуального, группового и массового характера, встраиваемых в ежедневную систему воспитательной работы.
Для эффективного использования и совершенствования культуры проведения свободного времени воспитанниками, в учреждении работают 6 кружков:«Хозяюшка» (кулинарный), «Акварелька» (рисование), «Чемпион» (спортивная секция),
«Чудесная мастерская» (декаративно-прикладное творчество), «Капельки» (художественная самодеятельность), «Дошколенок» (подготовка к школе).
Воспитанники также посещают факультативы, студии и спецкурсы в МКОУ «Зябинская СОШ».
При выборе кружка учитываются как интересы воспитанников, так и рекомендации СМППК.
На кружковых занятиях создаются благоприятные условия для развития таланта и способностей, социального опыта, для изменения позиции в коллективе и в целом для развития творческой личности.
Правильно подобранный вид занятий позволяет создать в деятельности детей ситуацию успеха, дает возможность реализовать потребность в самоутверждении.
У детей появляется стремление к положительному результату, развивается интерес к творчеству.
Творческая деятельность воспитанников находит свое отражение в региональных конкурсах "Мы тоже многое умеем", "Байкальской звезде".
В плане социокультурного развития с воспитанниками проводится работа по программам:
-программа модуля "Волонтерство", волонтерского отряда "Лучики добра" с целью организации продуктивной социально-значимой деятельности воспитанников учреждения, в том числе несовершеннолетних, состоящих на различных видах учёта, направленной на формирование у несовершеннолетних активной, социально-ориентированной позиции через их приобщение к добровольческой деятельности, в том числе оказание самопомощи.
- программа модуля "Организация предметно-эстетической среды". Цель - адаптировать несовершеннолетних к социальному учреждению, социализировать, обеспечить, жизненно важные потребности формирующей личности: витальные, социальные, духовные, способствующие гармоничному развитию и саморазвитию детей через создание предметно-эстетической среды в учреждении.
- программа модуля "Профилактика". Цель: профилактика суицидов, самовольных уходов, жестокого обращения, насилия, антиобщественного поведения и преступлений в отношении или среди воспитанников учреждения.
- программа "Лето - это маленькая жизни". Создание благоприятных условий для сохранения и укрепления здоровья воспитанников учреждения, организация мероприятий, обеспечивающих реабилитацию, адаптацию в общество, полноценный отдых детей и творческое развитие, не прерывая процесс психолого-медико-социальной коррекции и реабилитации в летний период.
- программа модуля "Общеразвивающей деятельности". Создание условий для проведения и развития личности воспитанников, их интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций, воспитание и социализация духовно - нравственной личности.
- программа модуля "Ключевые дела". Цель: приобретение опыта планирования и осуществления социально значимых дел воспитанниками.
- программа модуля "Здоровое поколение". Цель: формирование культуры здоровья и здорового образа жизни, понимания сущности нравственных норм и установок в области взаимоотношения полов и потребность руководствоваться ими во всех сферах самостоятельной жизни.
- программа модуля "Profмечта". Цель: построение четкой, четырехступенчатой профориентационной системы, начиная с дошкольного возраста, через реализацию проектов, разработанных с учётом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников.
- программа модуля "Правила жизни". Цель: оказание всесторонней помощи несовершеннолетних, находящимися в конфликте с законом, их непрерывное сопровождение, профилактика совершения несовершеннолетними первичных и повторных правонарушений, повышение эффективности ресоциализации несовершеннолетних через формирование модели поведения законопослушного гражданина, обладающего общекультурными, коммуникативными, профессиональными, ценностно-смысловыми и информационными компетенциями.
- программа модуля "Я - семьянин". Цель: организация комплексной реабилитации, создание условий формирующих социальные компетенции и жизнестойкость воспитанников, способствующих их успешной адаптации в обществе и развитию навыков, необходимых для самостоятельной жизни.
- программа модуля "Личные деньги". Цель: организация реабилитационно-развивающей среды, направленной на повышение финансовой грамотности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, формирование у них разумного финансового поведения и повышение эффективности защиты их прав, как потребителей финансовых услуг.
- программа проекта "Сам Самыч". Цель: сопровождаемое проживание в учебно-тренировочном доме "Сам Самыч" с целью подготовки воспитанников к дальнейшей самостоятельной жизни вне учреждения с использованием тренажёрного жилья, приближенного к условиям современного дома/квартиры.
- программа подготовки воспитанников к самостоятельной жизни "Хозяюшка". Цель: формирование необходимого запаса знаний, навыков и умений в социальной сфере, практическая подготовка воспитанников к успешной адаптации и интеграции в социум, к самостоятельной жизни в современных условиях.
Два раза в месяц проводится смена информационного материала в детском стенде, выставляются персональные выставки ребят, занимающихся художественным творчеством.
